幼稚園・保育園の先生をいつから目指していましたか?

湯本先生
  • 湯本先生

自分が保育園の頃からの夢です。5.6歳の時にはなりたいと思っていました。
    年長の時の先生の事が大好きで憧れていました。

• 高山先生

幼稚園の時からです!
    私は、たけしろ幼稚園の卒園生です。
    担任の先生が大好きで、自分もなりたいと思いました。
    今は、担任だった先生が上司です。今でも憧れています♡

なぜ慈光学園を選びましたか?

• 湯本先生

保育の専門学校に進学し、夜間だったので、専門学校の先生から慈光学園でのお昼のアルバイトを勧めてもらいました。たけしろ幼稚園のバスの添乗と保育の補助の先生として、2年半働きました。
    日々子どもと関わる事で、働きながら学ぶ事ができ、授業内容が分かりやすく吸収しやすくなりました。学生時代は、忙しい毎日でしたが、楽しかった思い出ばかりです。

高山先生
  • 高山先生

教育実習にも行かせてもらい、お仕事も先生たちの雰囲気も楽しそうだなと思いました。
    働いている先生たちが楽しそうだったのがとても印象に残っています。
    慈光学園の就職ガイダンスにも参加させていただきました。バスツアーで他園も見学させていただけたので良かったです。

1年目の時に不安だったことはなんですか?

• 湯本先生

保護者の方とお話する事です。電話の対応はとくに緊張しました。
    直接顔を見てお話出来ないと、ニュアンスが変わったりして『正しく伝える』という事が難しいなと思っていました。
    話す事をメモにして先輩の先生に相談していましたが、電話を前にしてメモをもって話す練習をし、不安そうしていると、横に先輩の先生がいてくれ、見守ってくださった事もあります。
    私には、忘れられないエピソードがあって、アルバイトで働き始めた初日に、“これから必ず分からない事や不安になる事があると思うからいつでも連絡して!”とその日あったばかりの先輩が連絡先を教えてくれました。その先輩の優しさに感動し、本当に安心しました。

• 高山先生

人間関係です。やっぱり緊張しました。
    実習もさせて頂いたので、知ってる先生はいたのですが、私が馴染んでいけるかなという不安がその時はありました。今では、そんな不安は全然ありません。
    先輩・後輩でも一緒にご飯へ行けるくらい仲良くして頂いています。

慈光グループのおすすめな事

• 湯本先生・高山先生

先生たちがサバサバしている。仲が良い事です。
    私たち2人は休みの日に買い物に行ったり、仕事帰りにコーヒーを飲みに行ったりもします!!この間は運動会に履く新しい白い靴を一緒に買いに行きました。
    先輩後輩ですが、仲良しです!

この仕事をやってよかった

• 湯本先生

日々の保育で子ども達とたわいもない会話をする事や園庭で思いきり一緒に遊ぶ事です。
    昨年度は年中組、今年度は年長組の担任をさせてもらっています。持ち上がりをさせてもらったので今年の運動会では組体操や鼓笛と達成感があり、子ども達の成長にも向き合え感無量でした。

この仕事で辛いことはなんですか?

• 湯本先生

保育の計画を自分で立て、目標を作るのですが、段取りよく計画通りに行かない時はどうしても少し辛いです。ですが、計画通りに保育を進められた時は、“よっしゃ!!”と思います。達成感の方が大きくスッキリした気持ちになって気持ちいいです。

• 高山先生

文章を考える事です。ホームページやお便り等毎月苦戦します。
    本当に苦手なので、早めに早めに取り組むように心掛けてはいるのですが、ついつい後回しにしてしまいます。しかし、間違いなどがあっても。主任の先生方が文章を見て下さるのでとても心強いです。

休みの日はどんな風に過ごしていますか?

• 湯本先生

ヘッドスパ!!おすすめです。3か月に1回くらいですが、頭皮マッサージに行きます。
    スースーして気持ち良いです。リフレッシュです☆
    夏や冬は旅行にも行きます。国内旅行専門。JAPANだいすき!自然が好きなので山や川に行きます。今年は友だちと北海道に行こうかと計画しています。
    美味しい物も食べにいきます。海鮮が大好きです!カニみそ食べたいです。

• 高山先生

買い物です!!ウインドウショッピングも好きでよく出掛けます。
    でも、家で一人になる時間も好きです。1日ゴロゴロして溜まったドラマを見たりする時もあります。自分の為に時間を使える事が、なによりもリフレッシュになります!

現在の夢・やりたい事はなんですか?

• 湯本先生

アロマのセラピストの資格をとりたいです!働きながらも取得できるみたいなのでチャレンジしてみようかなと思っています。オイルでマッサージするのがとっても好きなんです。

• 高山先生

私は幼稚園の先生になる夢が叶いました。年々楽しくなっています。
    今が一番楽しいって思えます。幸せな事ですね。